Вторую запись в своем блоге я хочу посвятить подготовке файлов для резки и гравировки в программе CorelDraw.
1. Принимаем ТЗ и делаем макет.
Начнем с простого. Допустим у нас есть задание сделать номерки для ключей камер хранения как показано на рисунке.
Это будет круг, диаметром 60 мм, диаметр отверстия - 10 мм с гравировкой нумерации. После того, как у нас есть все размеры, можем приступить к макетированию данного изделия в CorelDraw.
Выбираем фигуру "Эллипс" и выставляем необходимые размеры. Основа номерка готова. Затем снова выбираем "Эллипс" и рисуем отверстие для кольца. Две окружности готовы. Чтобы выровнять их по центру, выделяем обе фигуры и нажимаем латинскую клавишу "C" или пункт меню "Упорядочить"-"Выровнять и распределить"-"Выровнять центры по вертикали". Затем преобразуем готовое изделие в кривые (Ctrl+Q) либо выделите изделие и нажмите правую клавишу мыши и выбрать меню "Преобразовать в кривую".
Важно: не забывайте готовое изделие преобразовывать в кривые, иначе программа для резки "не поймет", что от нее вы хотите. Это касается и нумерации. Если вы не переведете нумерацию в кривые, гравировка будет проходить в "холостую". Если вы столкнулись с такой проблемой, первым делом проверьте файл, все ли изделия были переведены в кривые.
Также все линий должны быть толщиной "Сверхтонкий абрис" или "Hairline".
Для резки изделие готово. Но нам еще нужно гравировать нумерацию.
Выбираем в программе Corel Draw "Текст". Здесь мы можем изменить размер текста, его начертание (жирный, курсив, подчеркнутый), выбрать необходимый шрифт.
Для того чтобы выровнять текст по центру номерка, выделяем текст и номерок и нажимаем латинскую клавишу "C" (те же действия, что и для выравнивания окружностей). После всех манипуляций с текстом (выравнивание, выбор шрифта, размеры и т.д.) незабываем преобразовать текст в кривые.
Если нам нужен один номерок, то на этом подготовка макета окончена.
Если нужно не один а 10, 20 и так далее, то можно конечно рисовать все заново или копировать необходимое количество раз. Но проще воспользоваться функцией "Шаг и повтор" ("Правка"-"Шаг и повтор").
Для того, чтобы скопировать номерки по горизонтали, в параметрах по горизонтали изменяем
значение расстояние (это расстояние между скопированными объектами), а также указываем направление (справа или слева). Для копирования по вертикали, проделываем все тоже, направление "Нажатие" сделает копию вниз, "Вверху" - в верх. Количество копий - значение количества копий по горизонтали или по вертикали (если нужно 20 копий, ставим значение 19 в поле "Количество копий". Эта функция учитывает объект. с которого делается копия).
Я обычно выставляю расстояние между объектами 3 мм и по горизонтали и по вертикали. (при резке 1,5, 1,8, 2, 3, 4 мм акрила).
Так можно сделать необходимое количество номерков и в ручном режиме изменить нумерацию номерков.
Теперь наш макет готов. Следующий шаг - подготовка файла к резке и гравировки и импорт его.
2. Подготовка макета к резке и гравировки.
1. Кривые, кривые и еще раз кривые.
Не раз я упоминал, что все объекты макета должны быть преобразованы в кривые. Именно кривые "понимает" лазерное оборудование. Особое внимание тексту. Текст не в кривых не будет гравироваться.
2. Все линий - сверхтонкий абрис.
Толщина всех линий должна быть "Hairline" (сверхтонкий абрис).
3. Контуры разных объектов (пример: резка и гравировка) выделяем разными цветами (желательно основными: красный, синий, желтый, зеленый). Это поможет разделить операции и определить порядок действий.
На примере нашего номерка, первым действием будет гравировка, контур всех цифр окрашиваем например в красный, следующее действие - это резка отверстия для кольца, выделяем например желтый и последнее - резка самого номерка. По умолчанию оставляем черным. Такое разделение поможет не допустить ошибку при резке номерка, когда сначала вырезается сам номерок, а потом лишь отверстие под кольцо. Если номерок не выпадет из заготовки, может повезти, что отверстие под кольцо все таки будет прорезано, но если номерок выпал, лазер попросту вырежет "воздух".
4. Экспорт файла в .dxf формат для программы LaserCut.
Готовый файл экспортируем в формат .dxf (выделяем необходимые объекты и нажимаем Ctrl+E).
Наш файл готов к гравировке и резке.
В этом посте я хотел рассказать, как нужно готовить файл для резки и гравировки на лазерном оборудовании. Спасибо сайт all-ready.ru, который вдохновил меня на этот пост и на котором я почерпнул для себя полезную информация.
спасибо, есть полезные вещи...
ОтветитьУдалить